本文
【東京・銀座でイベントを開催!】熊谷喜八氏が監修した「ふるさと納税返礼品」などを販売・PRします!
【目次】 |
「ひろしまブランドショップTAU」でイベントを開催!
三原市では、レストラン「KIHACHI」創業者で、三原市ふるさと大使である熊谷喜八氏に協力いただき、ふるさと納税返礼品や広島みはらプリンなどの開発・ブラッシュアップに取り組んでいます。
この取組により誕生した商品など、三原市の特産品を販売・PRするイベントを、東京・銀座の「ひろしまブランドショップTAU」で開催します!
首都圏にお住まいの方など、ぜひお越しください!
イベント「KIHACHI創業者 熊谷喜八 meets 三原市フェア」
日程
令和7年10月31日(金)~11月2日(日) 10時30分~20時 ※2日(日)は17時まで
会場
ひろしまブランドショップTAU(東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング)
内容
喜八氏監修により誕生したレモンを使ったスイーツや、広島みはらプリンなどの商品を限定販売します。
また、商品を試食しながら、喜八氏の三原や商品への思いが直接聞ける、トークショーも開催します。
販売する商品【随時更新します!】
全て喜八氏が実際に試食・アドバイスを行い完成した商品です。
商品はさらに増える予定です!決まり次第、随時掲載します!
ふるさと納税返礼品
商品名をクリックすると、ふるさと納税の詳細ページに遷移します。
※喜八氏監修によるふるさと納税返礼品開発の取組は、こちらをご覧ください。
広島レモンケーキ
濃厚なレモンのコンフィを生地に混ぜて作ったレモンケーキです。レモンが皮ごと入っており、香りをしっかり楽しめます。
広島レモンバターサンド
レモンのコンフィをバタークリームに混ぜ、クッキー生地ではさんでいます。レモンの香りが広がる爽やかな味わいです。
広島レモンのパン・ド・ジェーヌ
広島産レモンをふんだんに使ったケーキです。レモンの風味や、バター、卵、アーモンドなど、素材の味わいを生かした一品です。
バターケーキ アデ・アヴァンセ
昔懐かしのバタークリームケーキを、ドーナツ型に仕上げています。
バタークリームケーキ アデーシャン
昔懐かしのバタークリームケーキです。乳味が無く、あっさりとしており、小さなお子さんにも好評です。
広島みはらプリン
三原市の食材を一つ以上使用した各店こだわりのプリンの中から、喜八氏が味や調理法をアドバイスした商品を販売します。
大人の白ごまプリン
白ごまと豆乳入りのプリンです。こがしキャラメル入りの少しビターなコーヒーゼリーを合わせています。
香ばし白ごまムースプリン
白ごまの香ばしさを楽しめるムース風プリンと、後乗せのサクサクラングドシャとの相性が良い一品です。
神明鶏のプディング・サレ
「みはら神明鶏」を使った塩味のプディングです。プディング生地にはクリームチーズを加え、濃厚で滑らかな仕上がりです。
三原焼きなすスイーツプリン
三原産の茄子を甘いプリンにしています。なめらかなプリンに茄子の食感が楽しいスイーツです。
せとだるまのほめられレモン
瀬戸内のレモンが爽やかな、さっぱりと食べられるプリンです。
チョコミン党のだるまっスゥ~
チョコミントプリンの上に、サクサクのシリアルチョコをトッピングしています。食感の変化が楽しめます。
ぷるるんトロリ☆青梅ぷりん
自然農法により育てた梅の実を使用しています。フルーティな梅の香りと果実感を楽しめます。
瀬戸内の小えびのフラン~小えびのアメリケーヌソースがけ~
えびのエキスが詰まったアメリケーヌソースをかけた、前菜にピッタリのフランです。
熊谷喜八トークショー
日程:令和7年11月1日(土) 16時~16時30分
会場:ひろしまブランドショップTAU 3階イベントスペース(東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング)
内容:喜八氏が登壇し、三原や商品への思いを直接語ります。商品の試食も多数準備しています。
定員:先着30人(参加費無料)
三原市ふるさと大使 熊谷 喜八氏
料理人、レストラン「KIHACHI」創業者
銀座東急ホテルを皮切りに、セネガルやモロッコ日本大使館料理長に就任後、フランスに渡られ、パリの「マキシム」や「パヴィヨンロワイヤル」で研鑽を積み、1987年に南青山に「KIHACHI」をオープンされました。
フランス料理をベースに、体に安全で美味しいものにこだわった、KIHACHI流無国籍料理を生み出し、カフェやケーキショップもプロデュースしています。
三原市での食イベント「熊谷喜八×三原の食材」や、鷺島みかんじまプロジェクトと共に「みかんジャム」等の商品開発に取り組むなど、三原との連携を深めていただいています。