本文
第1回「うまいぞ!! みはら」給食について
第1回「うまいぞ!! みはら」給食について
1 目 的
三原市内では,米粉用米の作付けや肉用鶏の飼育,伝統的な漁法によるマダコ漁等数多くの農水産物の生産が行われていますが,生産量が少なかったり,市内であまり流通していなかったり等の理由で,農水産物とその加工品があまり市民の皆様に知られていない現状があります。そこで,三原市と三原市6次産業化推進協議会は,三原市立小中学校の給食において市内産農水産物とその加工品を食材にした料理を児童に食べてもらうことで,その美味しさと食に不可欠な農水産業の必要性の理解と興味を深め,もって消費の拡大と将来に向けた担い手の確保へ繋げることを目的としています。
2 献立・レシピ
三原やっさタコのから揚げ,オーロラMIHARAサラダ,おこめんスープ,ごはん,牛乳
第1回「うまいぞ!! みはら」給食~三原市産農水産物を使った給食~ [PDFファイル/2.31MB]
3 食材で使用した農水畜産物
牛乳と調味料以外の主要食材は三原市産の次の農水産物を使用しました。
(1)ごはん・・・米
(2)三原やっさタコのから揚げ・・・三原やっさタコ(マダコ),米粉
(3)オーロラMiharaサラダ・・・わけぎ,キャベツ,れんこん
(4)おこめんスープ・・・おこめん,みはら神明鶏(鶏肉),大根,人参,白ねぎ
第1回「うまいぞ!! みはら」給食~給食で使った三原市産の農水産物のご紹介~ [PDFファイル/2.39MB]
4 実施日及び実施した学校
(1)令和3年3月2日(火曜日):小学校6校,中学校1校
沼田小学校,沼北小学校,沼田西小学校,小泉小学校,本郷小学校,本郷西小学校,本郷中学校
(2)令和3年3月4日(木曜日):小学校2校,中学校2校
久井小学校,大和小学校,久井中学校,大和中学校
(3)令和3年3月10日(水曜日):小学校12校,中学校7校
三原小学校,糸崎小学校,木原小学校,中之町小学校,西小学校,田野浦小学校,須波小学校,
深小学校,南小学校,沼田東小学校,幸崎小学校,鷺浦小学校,第一中学校,第二中学校,
第三中学校,第四中学校,第五中学校,宮浦中学校,幸崎中学校
【3月10日 三原市立西小学校での給食の様子】
5 計画及び実施食数
計画食数6700食に対し,6600食実施しました。
6アンケート結果
給食を食べた小学校3年生から6年生及び中学校1年生から2年生,教員へアンケートを実施しました。