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大和の白ネギを使ったレシピ

記事ID:0147811 更新日:2023年2月14日更新

 

給食のレシピ

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大和の白ネギのおいしい食べ方

おいしい学校給食の味をご家庭でも体験してみませんか?

 
メニュー 材料 つくり方

   ​​ロゴ 味噌汁

味噌汁 写真

※大和中学校のキャリア教育で考案されたメニューです。

 

〇材料(4人分)

水520g,煮干し(だし用)適量,人参40g,
玉ねぎ80g,しめじ40g,
油揚げ20g,豆腐80g,みそ40g,白ねぎ60g

 

〇作り方

1.人参はいちょう切り,玉ねぎはスライス,油揚げは1cm幅の短冊,
豆腐は1cmの角切り,白ねぎは小口切りにする。

2.鍋に水を入れ,煮干しでだしをとる。

3.人参・玉ねぎ・しめじを入れて煮る。

4.油揚げ・豆腐を入れて煮る。

5.みそをときながら入れる。

6.白ねぎを入れる。

 

     にもの ロゴ

 

にもの写真

※大和中学校のキャリア教育で考案されたメニューです。

〇材料(4人分)

サラダ油2g(小さじ2分の1),牛もも肉120g,
玉ねぎ120g,人参40g,細切りこんにゃく80g,
もやし60g,焼き豆腐120g,水40g(大さじ3),
砂糖12g(大さじ1と3分の1),
しょうゆ24g(大さじ1と3分の1)
酒4g(小さじ1),みりん4g(小さじ3分の2),
白ねぎ120g

〇作り方

1.牛もも肉・焼き豆腐は一口大,玉ねぎはスライス,
人参はいちょう切り,こんにゃく・もやしはざく切り,
白ねぎは1cmの斜め切りにする。

2.サラダ油を熱して,牛肉を炒める

3.玉ねぎ・人参を入れて炒める。

4.こんにゃく・もやし・焼き豆腐・水を入れて煮る。

5.調味料・白ねぎを入れて煮る。

     ネギー ロゴ

ネギー 写真      

※大和中学校のキャリア教育で考案されたメニューです。

〇材料(4人分)

白身魚4切,塩 少々,こしょう 少々,
酒4g(小さじ1),レモン果汁4g(小さじ1),
バター4gしょうが 少々,白ねぎ40g,
砂糖4g(小さじ1),
しょうゆ10g(大さじ2分の1),
みりん4g(小さじ3分の2),酢4g(小さじ1)

〇作り方

1.白身魚に塩・こしょうをしてフライパンで焼き,酒・レモン
果汁を回しかける。

【ソースをつくる】

2.しょうがはみじん切り,白ねぎは薄く斜め切りにする。

3.バターを熱して,しょうが・白ねぎを炒める。

4.調味料を入れる。

5.工程1の魚に工程4までで作ったソースをかける。

 メニュー タイトル

  三原たっぷり野菜汁画像

〇材料(4人分)

里芋40g,人参40g,大根120g,白菜80g,白ねぎ40g,

うすくちしょうゆ12g,塩0.8g,

煮干し(だし用)12g,水520g

〇作り方(4人分)

1.煮干しでだしをとる。

2.里芋・人参・大根を入れて煮る。

3.白菜を入れる。

4.うすくちしょうゆ・塩・白ねぎを入れる。

親子丼 ラベル

親子丼

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〇材料(4人分)

ご飯4人分,水140g,かつお節2g,鶏もも肉120g,人参60g,

玉ねぎ120g,乾ししいたけ2g,みりん4g,砂糖8g,醤油20g塩少々,白ねぎ40g

〇作り方(4人分)

1.乾ししいたけは水で戻しておく。鶏もも肉は一口大,にんじんはいちょう切り,玉ねぎ・乾ししいたけはスライス,白ねぎは小口切りにする。

2.鍋に水を入れ,かつお節でだしをとる。

3.鶏肉・人参・玉ねぎ・乾ししいたけを順に入れて煮る。

4.調味料を入れる。

5.白ねぎを入れる。

6.ご飯の上に盛り付ける。

麻婆豆腐 ラベル

麻婆豆腐

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〇材料(4人分)

ごま油2g,おろししょうが小さじ3分の1,おろしにんにく小さじ3分の1

,豆板醤少々,豚ミンチ120g,酒4g,人参60g,玉ねぎ140g,乾ししいたけ2g,豆腐300g,赤みそ24g,砂糖4g,醤油6g,中華だし小さじ4分の1,片栗粉2g,白ねぎ40g

〇作り方(4人分)

1.乾ししいたけは水で戻しておく。人参・玉ねぎ・乾ししいたけはみじん切り,豆腐は一口大,白ねぎは小口切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し,おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤を炒める。

3.香りが立ってきたら豚ミンチ・酒を入れて炒める。

4.人参・玉ねぎ・乾ししいたけを入れてさらに炒める。

5.豆腐・調味料を加える。

6.片栗粉を水(分量外)で溶き,回し入れる。

7.白ねぎを入れてさっと混ぜる。

豆腐の中華スープ ラベル

豆腐の中華スープ画像

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〇材料(4人分)

ごま油小さじ3分の1,鶏ささ身40g,人参40g,玉葱80g,しめじ10g,水520g,豆腐80g,中華だし2g,醤油10g,塩小さじ4分の1,白ねぎ40g,ごま2g

〇作り方(4人分)

1. 鶏ささ身は細切り,人参はいちょう切り,玉葱はスライス,しめじは石づきをとってほぐす,豆腐は1cmの角切り,白ねぎは小口切りにする。

2.ごま油を熱して,鶏ささ身を炒める。

3.人参・玉葱・しめじを加えてさらに炒める。

4.水・豆腐を入れて煮る。

5.調味料・白ねぎ・ごまを入れて完成。


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