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大和の白ネギを使ったレシピ
給食のレシピ
大和の白ネギのおいしい食べ方
おいしい学校給食の味をご家庭でも体験してみませんか?
メニュー | 材料 | つくり方 |
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※大和中学校のキャリア教育で考案されたメニューです。 |
〇材料(4人分) 水520g,煮干し(だし用)適量,人参40g,
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〇作り方 1.人参はいちょう切り,玉ねぎはスライス,油揚げは1cm幅の短冊, 2.鍋に水を入れ,煮干しでだしをとる。 3.人参・玉ねぎ・しめじを入れて煮る。 4.油揚げ・豆腐を入れて煮る。 5.みそをときながら入れる。 6.白ねぎを入れる。 |
※大和中学校のキャリア教育で考案されたメニューです。 |
〇材料(4人分) サラダ油2g(小さじ2分の1),牛もも肉120g, |
〇作り方 1.牛もも肉・焼き豆腐は一口大,玉ねぎはスライス, 2.サラダ油を熱して,牛肉を炒める 3.玉ねぎ・人参を入れて炒める。 4.こんにゃく・もやし・焼き豆腐・水を入れて煮る。 5.調味料・白ねぎを入れて煮る。 |
※大和中学校のキャリア教育で考案されたメニューです。 |
〇材料(4人分) 白身魚4切,塩 少々,こしょう 少々, |
〇作り方 1.白身魚に塩・こしょうをしてフライパンで焼き,酒・レモン 【ソースをつくる】 2.しょうがはみじん切り,白ねぎは薄く斜め切りにする。 3.バターを熱して,しょうが・白ねぎを炒める。 4.調味料を入れる。 5.工程1の魚に工程4までで作ったソースをかける。 |
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〇材料(4人分) 里芋40g,人参40g,大根120g,白菜80g,白ねぎ40g, うすくちしょうゆ12g,塩0.8g, 煮干し(だし用)12g,水520g |
〇作り方(4人分) 1.煮干しでだしをとる。 2.里芋・人参・大根を入れて煮る。 3.白菜を入れる。 4.うすくちしょうゆ・塩・白ねぎを入れる。 |
新規(追加) |
〇材料(4人分) ご飯4人分,水140g,かつお節2g,鶏もも肉120g,人参60g, 玉ねぎ120g,乾ししいたけ2g,みりん4g,砂糖8g,醤油20g塩少々,白ねぎ40g |
〇作り方(4人分) 1.乾ししいたけは水で戻しておく。鶏もも肉は一口大,にんじんはいちょう切り,玉ねぎ・乾ししいたけはスライス,白ねぎは小口切りにする。 2.鍋に水を入れ,かつお節でだしをとる。 3.鶏肉・人参・玉ねぎ・乾ししいたけを順に入れて煮る。 4.調味料を入れる。 5.白ねぎを入れる。 6.ご飯の上に盛り付ける。 |
新規(追加) |
〇材料(4人分) ごま油2g,おろししょうが小さじ3分の1,おろしにんにく小さじ3分の1 ,豆板醤少々,豚ミンチ120g,酒4g,人参60g,玉ねぎ140g,乾ししいたけ2g,豆腐300g,赤みそ24g,砂糖4g,醤油6g,中華だし小さじ4分の1,片栗粉2g,白ねぎ40g |
〇作り方(4人分) 1.乾ししいたけは水で戻しておく。人参・玉ねぎ・乾ししいたけはみじん切り,豆腐は一口大,白ねぎは小口切りにする。 2.フライパンにごま油を熱し,おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤を炒める。 3.香りが立ってきたら豚ミンチ・酒を入れて炒める。 4.人参・玉ねぎ・乾ししいたけを入れてさらに炒める。 5.豆腐・調味料を加える。 6.片栗粉を水(分量外)で溶き,回し入れる。 7.白ねぎを入れてさっと混ぜる。 |
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〇材料(4人分) ごま油小さじ3分の1,鶏ささ身40g,人参40g,玉葱80g,しめじ10g,水520g,豆腐80g,中華だし2g,醤油10g,塩小さじ4分の1,白ねぎ40g,ごま2g |
〇作り方(4人分) 1. 鶏ささ身は細切り,人参はいちょう切り,玉葱はスライス,しめじは石づきをとってほぐす,豆腐は1cmの角切り,白ねぎは小口切りにする。 2.ごま油を熱して,鶏ささ身を炒める。 3.人参・玉葱・しめじを加えてさらに炒める。 4.水・豆腐を入れて煮る。 5.調味料・白ねぎ・ごまを入れて完成。 |