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6~9月は「夏の食中毒予防期間」です。食中毒を防ぎましょう

記事ID:0074385 更新日:2023年6月2日更新

食中毒を防ぎましょう

 6月1日から9月30日までは「夏の食中毒予防期間」です。気温や湿度が上がると細菌性の食中毒が発生しやすくなります。食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を守りましょう!

ちらし(表)ちらし(裏) 
ちらし(表) [その他のファイル/908KB]  ちらし(裏) [その他のファイル/344KB]

食中毒予防の3原則

食中毒予防の3原則
つけない

■ 手をよく洗いましょう。(調理前や肉等を扱った後など)
■ 生の肉や魚を調理したまな板は,使用の都度,きれいに洗いましょう。
■ 生の肉や魚は,ほかの食品に触れないように保管しましょう。 

ふやさない

■ 食品の温度管理に注意しましょう。(常温で放置せず低温で保管)
■ 冷蔵庫は10℃以下,冷凍庫は-15℃以下が目安です。
■ 調理後はできるだけ速やかに食べましょう。

やっつける

■ 加熱調理の際には,食品の中心部までしっかり加熱しましょう。
■ まな板などの調理器具は,よく洗った後に,熱湯や消毒剤で消毒しましょう。

                                   (参考 広島県ホームページ) 

食中毒予防のリーフレット

食中毒予防の6つのポイント [PDFファイル/580KB]

衛生的な手洗いの手順 [PDFファイル/1.18MB]

 

ホームページ

広島県 食中毒の発生状況(https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/58/1177494562290.html

広島県【新設】夏の食中毒予防期間について
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/58/natsuyoboukikan.html#:~:text=

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