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食育で健康寿命をのばそう

記事ID:0017660 更新日:2024年10月1日更新

食育で健康寿命をのばそう

 三原市では「健康・食育みはらプラン」を策定し、「健康寿命の延伸」と地域や社会経済状況の違いによる
   「健康格差の縮小」を目標に取組を推進しています。
 「食」は、子どもから大人まで全世代で共通して、毎日の生活を支えるために必要不可欠です。
 できることから実践してみましょう!

減塩生活を始めてみませんか?

 減塩を心がけることで、高血圧や胃がんなどのリスクを下げることができます。
 みそ、しょうゆなどの調味料を使う習慣がある日本では、どうしても食塩をとりすぎる傾向があります。
 外食や加工食品は一般的に味が濃いので、工夫して減塩に取り組みましょう。

塩分をとりすぎないために

 ・塩味の薄い食事に慣れよう
 ・レモンなどの酸味や香辛料を上手に使おう
 ・しょうゆ、ソースは直接かけず、小皿にとってつけて食べよう
 ・塩分総量を抑えるため食べすぎないようにしよう
 ・干物や練り製品など塩辛い食品は控えよう
 ・めん類は汁を残そう
 ・だし割りしょう油を使ってみよう
 ・みそ汁は具をたっぷり入れよう
 ・栄養成分表示を確認しよう

資料

(1)減塩で健康寿命をのばそう[PDFファイル/208KB]

(2)「食生活応援BOOK~野菜摂取・減塩~」パンフレット  
   /uploaded/attachment/146894.pdf

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