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「朝食レシピコンテスト 2025」結果発表
「朝食レシピコンテスト 2025」結果発表

三原市では、若い世代から朝食を食べる習慣をつけていくために、高校生を対象とした「朝食レシピコンテスト」を開催しています。自分でメニューを考えて実際に作ることで、自らが食に興味を持ち、食の大切について意識を高めるきっかけづくりをしています。
143点の応募作品の中から受賞された、最優秀賞1作品、優秀賞2作品、審査員賞7作品をご紹介します。
コンテストの概要
1 応募資格
(1)三原市内の高校に通学する高校生
(2)三原市内在住の高校生
2 応募要件
(1)「主食」「主菜」「副菜」をバランスよく組み合わせていること
(2)時短の工夫があり、高校生が調理できるもの
(3)自作で未発表のもの
(4)身近なものや地域でとれるものを使用したものが望ましい
(5)丼のものやワンプレートのメニューでも可
3 募集期間
令和7年7月1日(火曜日)~令和7年8月29日(金曜日)必着
4 応募数
143点
5 選考基準
(1)1次審査 書類審査
(2)2次審査 食育に関わる関係機関・団体から選出された審査員による書類審査
(3)3次審査 市長による実食審査(三原市管理栄養士が応募レシピを再現)
6 受賞作品
最優秀賞 1作品
優秀賞 2作品
審査員賞 7作品
表彰式を開催しました
12月5日(金曜日)に三原市役所で表彰式を行いました。
最優秀賞(市長賞)1名と優秀賞2名へ、市長から
表彰状と副賞を授与しました。
受賞作品
上位3賞のレシピ:3次審査で市長が試食した際の内容を掲載しています。
審査員賞のレシピ:応募時の原文をそのまま掲載しています。
最優秀賞(市長賞)
レモン香る彩り元気朝ごはん
広島県立三原高等学校2年 尾越 心美さん

<献立名>
・ささみと梅でさっぱりおにぎらず
・ツナマヨおにぎらず
・野菜たっぷりスープ
・ヨーグルト
・フルーツ
・レモン水
〈工夫した点、レシピへの思い〉
父が栽培しているレモン・ハルカを使って、見た目も味もさわやかで1日を元気にスタートできるモーニングプレートを考えました。旬の野菜や梅干しを使って夏バテ防止になるメニューで、見た目も食べたくなるように色鮮やかに工夫しました。
優秀賞
栄養満点!レンジで簡単朝ごはん
広島県立総合技術高等学校3年 菅 乃々花さん

<献立名>
・ハムタマゴサンド
・もやしとワカメのスープ
・ヨーグルト
〈工夫した点、レシピへの思い〉
時短になるように、スクランブルエッグとスープを作るときには電子レンジを活用しました。
また、彩りをよくするため、スクランブルエッグにわけぎを入れました。栄養バランスにも気をつけました。
寝坊しても大丈夫!いつでもどこでも栄養満点朝ごはん
学校法人山中学園如水館高等学校1年 原 埜乃葉さん

<献立名>
・朝ごはん巻寿司
・具たっぷりみそ汁
・三原の地元デザート
〈工夫した点、レシピへの思い〉
試験期間など寝坊することが多く、母がせっかく準備してくれている朝ごはんを食べることができず登校した経験からレシピを考えました。持ち運べる朝ごはんを作れば、いつでもどこでも栄養よく食べることが出来ます。
おにぎりでは不可能でしたが巻寿司にすればおかずをすべて巻くことが出来、片手で食べることが出来ます。
工夫した点は、自分で簡単に作れること、5~10分以内で作れるようにしたところです。
審査員賞
さっぱり三原の朝ごはん
広島県立総合技術高等学校2年 姥迫 希羽さん
<献立名>
・夏バテ防止おにぎりロール
・レモンの冷製スープ
・タコのサラダボウル
・オレンジヨーグルト
〈工夫した点、レシピへの思い〉
チーズやヨーグルトなどの乳製品で、カルシウムをたくさんとれるようにしたこと。オレンジでビタミンCを。
夏バテ防止になるよう、すべてさっぱりな味付けにし、梅で食欲をそそり、塩分チャージできるようにした。
タコやレモンなど地元の食品を使ったこと。火を一切使わず簡単に作ることができます。
フライパンで簡単朝ごはん
広島県立総合技術高等学校3年 川口 聖菜さん
<献立名>
・梅とりがらおにぎり
・エビとエリンギの塩こしょう
・かぼちゃのスープ
・さつまいもの甘煮
・ブロッコリーと卵のマヨネーズ和え
〈工夫した点、レシピへの思い〉
フライパンで色々な食材を一気に蒸すことによって、短時間で簡単に朝ごはんを作ることができるように工夫しました。
鮭おにぎりと和風サラダのヘルシー定食
広島県立総合技術高等学校1年 新藤 桃子さん

<献立名>
・しそと鮭のむすび
・もずくのみそ汁
・ニラの卵焼き
・和風サラダ
・ボイセンベリーのバナナヨーグルト
〈工夫した点、レシピへの思い〉
食欲をそそる彩りや栄養バランス、おにぎりは握るだけで完成し、サラダも切ってドレッシングと和えるだけで手間が省ける。もずくのみそ汁でミネラルや食物繊維を摂取できる。
夏にぴったり!冷製茶漬け
広島県立三原高等学校2年 新納 一花さん

<献立名>
・冷製茶漬け
・さっぱり冷奴
・レンジdeカラフルオムレツ
・つけ合わせ
・フルーツヨーグルト
〈工夫した点、レシピへの思い〉
暑い朝でも食べやすいよう、彩りよく、食欲が増すように考えました。そして、主食は冷製茶漬けにしました。
使用する野菜を始めにすべて茹でておけば、あとは火を使う工程はありません。オクラ、ミニトマト、ブロッコリーなどの緑黄色野菜は、糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1を多く含むので、朝食にぴったりの食材です。
瀬戸内サンシャインモーニング~レモン香る、光あふれる朝の食卓~
広島県立総合技術高等学校3年 高橋 愛結さん
<献立名>
・レモン香るちりめん混ぜごはん
・レンコンおからハンバーグ
・三原野菜の浅漬け風サラダ
・瀬戸内ヨーグルト
〈工夫した点、レシピへの思い〉
混ぜるだけのもの、作り置きができるもののみで作れるようにしました。また、不足しがちな野菜をたっぷりとれるように野菜を多めに入れました。牛乳が飲めない子や、白米だけでは食べられないなど偏食がある子にも食べてもらえるようなレシピにしました。味に飽きたりしないように味付けを変えて食べてほしいです。
夏のあつさを飛ばせ!!さっぱり朝ごはん
広島県立総合技術高等学校3年 村上 愛花さん
<献立名>
・卵ハムチーズトースト
・牛乳入りガスパチョ
・カラフルコールスロー
・ブドウ
〈工夫した点、レシピへの思い〉
主食のトーストは卵+ハムでたんぱく質、チーズでカルシウム補給できるようにした。ガスパチョにしたことで、ビタミンCを摂取することができ、冷たいので飲みやすくなったところもポイント。コールスローには三原のタコをとりいれ、かにかまぼこやコーンで鮮やかな色合いにしました。
カフェ風モーニングセット
広島県立総合技術高等学校1年 森岡 紗良さん

<献立名>
・カプレーゼ風トースト
・コーンスープ
・シーザーサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
〈工夫した点、レシピへの思い〉
食事のバランスを考え、簡単に手軽に作れるようにしました。見た目の彩りに気をつかって作ってみました。


