ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 教育委員会教育部 > 第一中学校 > 調理実習3年

本文

調理実習3年

記事ID:0060578 更新日:2018年6月7日更新

 6月6日(水曜日)4校時,年生家庭科で調理実習を行いました。

目標:丸・三角・俵のおにぎりを作ろう。

先週の1年生に続き,給食で届いているご飯を活用して,一人で3つずつ違う形のおにぎりを作りました。

同じ内容の実習でも,そこは3年生,「手際のよさ」が光ります。家庭科担当の先生も,作業の速さに驚いておられました。

調理

調理

調理

○おにぎり給食

各自で作ったおにぎりと当日の献立「親子丼」「わかめの和え物」のコラボ給食を頂きました。

調理

海苔にも製作者の「思い」が込められてますね。

調理

食べてしまうのが,もったいないような「おにぎり」です。

調理

本人とそっくりさんの「おにぎり」登場,この笑顔いいですね。

調理

楽しいおにぎり給食でした。次は,何を調理するのでしょうか。


チャットボット