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調理実習2年
6月20日(水曜日)4校時,2年生家庭科で調理実習を行いました。
目標:丸・三角・俵のおにぎりを作ろう。
先日の1年生・3年生に続き,最後に登場は2年生です。
給食で届いているご飯を活用して,一人で3つずつ違う形のおにぎりを作りました。
同じ内容の実習でも,2年生として,しっかり取り組んでいる姿が印象的でした。
○ラップを使い,細かく海苔を巻き・・・この姿,保護者の方に是非見て頂きたい!!
○「どう,よくできてるでしょう」…そう,この海苔の形,前にも見たことありませんか?
実は,3回目にして初めて キャラクター形の海苔を切り取るグッズがることに気づきました。
ある生徒に尋ねてみると,「幼稚園の頃,いつも,キャラクターの海苔のついた弁当を作ってもらってた。」
と,何ともうらやましいコメント。
昭和半ば世代の筆者には,想像もつかない時代になったんだなと感じました。
でも,筆者も中学校・高校時代,1日も欠かさず「おにぎり弁当」を作ってくれた天国の母に今でも感謝しています。
○おにぎり給食
各自で作ったおにぎりと当日の献立「高野豆腐の卵とじ煮」「胡麻しらす和え」のコラボ給食を頂きました。
今回も,自分の握ったおにぎりを満足そうに頬張っています。
「おにぎりには,向きがあるんです」と,何度も撮り直しをしました。やはり,こだわり半端ない。
楽しいおにぎり給食。こうして,3学年すべてのおにぎり給食が終わりました。
そう言えば,中庭に,2年生技術で栽培している「なす」が,大きくなってきましたね。
「これって,調理するんですよね。」