本文
テーマ | 望ましい食習慣を形成 | 各教科等における食に関する指導を充実 | 体験活動を通じた各地域の産物,食文化等の理解を促進 | 家庭,地域への効果的な普及啓発を行なうための方策 |
実施 時期 | 計 画 事 項 | |||
4月 | 専門家との連携 | |||
第1回検討委員会 | ||||
5月 | 実態調査(アンケート1回目) | 市教育研究会との連携(全体計画・年間指導計画の見直し) | 地域の給食業者の見学(社会見学を兼ねる) | |
6月 | 課題把握・改善計画(栄養教諭と養護教諭の連携した取組) | 市の食育担当者研修会(1回目) | JA,漁協との連携しての体験活動 | 食育標語の募集・選定・表彰・鉛筆作成配布準備 |
7月 | 第2回検討委員会 | |||
指導プログラムの開発・市教育研究会と連携 | 先進地視察(滋賀県2名) | JA,漁協との連携しての体験活動 | ヤングクッキングコンテストの取組み | |
8月 | 市教育研究会とともに研修会 | 先進地視察(茨城県1名) | 三原市食生活改善連絡協議会(ボランティア)とともに調理実習 | 親子料理教室開催朝食づくり実習 |
9月 | 実践事例集の作成 | 生産業者と連携 | 簡単レシピ集の作成 | |
10月 | 実態調査(アンケート2回目) | 市食育担当者研修会(2回目) | 広報(下敷き・鉛筆・シール)作成配布 | |
11月 | 食育講演会(PTA主催) 道徳(食育)公開 | |||
12月 | 実態分析(成果と課題の把握) | 公開研究会・児童生徒発表 陰山英男 立命館小学校副校長による講演 | 簡単レシピ集の作成配布 | |
1月 | 第3回検討委員会 | |||
2月 | 報告書の作成・配布 | 報告書の作成・配布 | 報告書の作成・配布 | 報告書の作成・配布・DVDの作成・配布 |